Как разобрать iPad
Разбор iPad Air
В новой версии iPad произошли серьезные изменения. Он стал на 20% более тонкий, на 28% легче и на 24% уменьшился в объеме по сравнению с iPad 4-ого поколения. Те, кто интересуется запчастями на Apple оптом, смотрим, что же скрывается под iPad оболочкой на этот раз:
- 9,7 дюймовый жидкокристаллический дисплей с 2,048 x 1,536 разрешением в 264 пкс/дюйм.
- Двухъядерный ЦП A7 с 64-битной архитектурой.
- Сопроцессор отслеживания движения М7.
- Задняя iSight камера на 5 мегапикселей, способная к записи 1080p видео. Фронтальная камера на 1,2 мегапикселя (запись: 720p).
- Двойная антенна Wi-Fi MIMO. Диапазон 802.11n
- Поддержка 14 полос LTE, HSPA DC +, UMTS, GSM/EDGE, CDMA и EVDO.
- Поддержка карт памяти на 16, 32, 64 и 128 Гбайт.
Шаг 2
Печально, но кажется нет функции левитации планшета так, как это нарисовано на коробке.
Новый планшет – новый номер: этот iPad Air может быть идентифицирован как A1475.
Шаг 3
Верхний край планшета теперь с двойным микрофоном, — вы больше не столкнетесь с фоновым шумом. Кнопка корректировки уровня громкости звука снабжена двумя отдельными кнопками. Динамики стали стерео и расположились по обе стороны от разъема Lighting, а-ля iPad mini.
Шаг 4
Как обычно, Apple защитил iPad более чем достаточным количеством клеящего вещества.
Шаг 5
Это было довольно трудно, но наконец мы вскрыли его! Под крышкой находится батарея iPad в 3.73V, 32.9 WHr, электростанция с двумя ячейками решительно менее чудовищна, чем в прошлой версии iPad в 43 WHr.
Шаг 6
Спецификации 9,7 дюймового дисплея остаются прежними, как и в предыдущих версиях iPad, но Apple произвел странное 20% сокращение толщины панели. Наш дисплей, модель LP097QX2, был предоставлен LG.
Жидкокристаллический дисплей отделяется от стекла на передней панели. Есть ли дух ремонтопригодности, скрывающийся в этом не иначе как угрожающе трудном устройстве?
Шаг 7
Что может выглядеть как ZIF и представлять собой ZIF, но не быть им? Мы не знаем, но это первое, что попало к нам в руки вместе с ленточным кабелем кнопки Home. Более того кажется, что Apple взял iPad mini и превратил его в iPad Air, предварительно растянув его до размеров обычного iPad.
Шаг 8
Несмотря на новый кабель, соединенный с кабелем кнопки Home Сенсорный датчик цифрового отпечатка ID Apple нигде не найти.
Шаг 9
Батарея iPad довольно сложно вынимается. То ли слишком много клея, то ли где-то мешает очередной шуруп. И мы пока что оставим ее в покое. Перейдем к разъему SIM карт. В прошлом году была использована микро SIM, тогда как в этом нано SIM. В то время как все здесь жутко склеено, мы рады рассмотреть этот как модульный компонент, который отделяется от логической платы iPad.
Шаг 10
Что же, попробуем теперь возобновить извлечение батареи. Контакты Spring на логической плате пресекают соответствующую вкладку на батарее, эффективно захватывая его и усложняя любое будущее восстановление. С этой батареей все слишком печально – она не литий-ионная.
В конце концов мы вытащили батарею из iPad, но она настолько деформирована! Это достаточно неосторожно с нашей стороны; плохие вещи происходят, когда батареи оказываются проколотыми.
Шаг 11
Наконец мы оставляем заднюю часть планшета и перейдем к внутренностям, скрывающимся под передней панелью. Установленный в этой версии патча логической платы iPad:
- процессор Apple APL5698 A7 — немного отличающаяся версия от APL0698 в iPhone 5s
- Elpida F8164A1MD 1 GB LPDDR3 SDRAM
- Toshiba THGBX2G7B2JLA01 16 GB NAND Flash
- NXP LPC18A1 (сопроцессор движения Apple M7)
- Apple 343S0655-A1
- Apple 338S1116 Cirrus Аудио кодек, так же используемый в iPhone 5c. Ликуйте поставщики запчастей для мобильных! Закупая запчасти к сотовым оптом, вы автоматически пополняете свои склады запчастями для iPad Air.
- USI 339S0213 модуль Wi-Fi
Шаг 12
Возле последнего названого модуля расположено пара контроллеров Broadcom BCM5976C1KUB6G Сенсорного экрана, подобных BCM5976A0KUB2G, найденному в сенсорных панелях различных MacBook.
Шаг 13
Мы все еще находимся в гуще идентификации. И далее нам попадаются:
- Процессор LTE Qualcomm M9615M с 1 Гбитом (128 Мбайт) DRAM.
- Радиочастотный модуль TriQuint TQF6514 усилителя мощности — подобный 6414 в iPhone 5s.
- Три SKY77-серийных радиочастотных усилителя мощности LTE Skyworks / модули дуплексера.
- Два A79-серийных радиочастотных усилителя мощности LTE Avago / Модули Дуплексера.
- 227 LG — вероятно, модуль переключателя/Фильтра антенны Murata.
- LTE/HSPA QUALCOMM WTR1605L +/CDMA/EDGE/GPS Приемопередатчик.
- Qualcomm PM8018 PMIC.
Шаг 14
Наконец, когда уже не было надежды, мы наталкиваемся на модульную часть: соединитель Lighting.
И вот теперь после его удаления мы извлекаем то, что похоже на Wi-Fi и антенну Bluetooth. Двумя антеннами и технологией MIMO Apple дважды рекламирует Wi-Fi производительность прошлых версий.
Шаг 15
Словно по волшебству легко удаляем фронтальную камеру. Далее вырезаем гнездо для наушников. Далее динамики – они становятся нашей следующей жертвой. Они сплошь покрыты тайной о том, кто является их производителем. Apple не стал указывать данную информацию. Придется как-то учитывать этот факт, приобретая запчасти на Apple оптом.
Шаг 16
Теперь последнее, что мы вытаскиваем, это обратную 5 мегапиксельную камеру.
Шаг 17
Итак, счет ремонтопригодности iPad Air: 2 из 10 (где 10 – самое легкое устройство в разборе).
Жидкокристаллический дисплей удаляется довольно легко, как только вы сняли переднюю панельку iPad. Но сначала попробуйте ее снять.
Точно так же, как в предыдущих iPad, передняя панель склеена к остальной части устройства, значительно увеличивая возможность сломать стекло во время восстановления (у ЖК имеется поролоновая клейкая лента). Возьмем на заметку, что скорее всего, именно эта часть довольно часто будет интересовать поставщиков запчастей для мобильных и планшетов.
Батарея iPad однозначно не спаяна на логическую плату. Но очень много клея! Это самая трудная задача демонтажа батареи, которая только существовала в iPad-ах до этой версии.
О, и кстати… у вас нет доступа к соединителю передней панели, пока вы не удалите жидкокристаллический дисплей.
Если вы все-таки решились произвести разбор iPad Air, совершая подвиг, подобно нашему, то предлагаем вашему вниманию запчасти на Apple, в том числе запчасти к сотовым оптом.
Как правильно и аккуратно разобрать iPad
Несмотря на то, что современные планшеты представляют собой почти вершину технических достижений, иногда их всё же приходится чинить, заменять повреждённые элементы или части аппаратной начинки, которые перестали выполнять свои функции. Чтобы сделать любую ремонтную операцию, нужно знать, как разобрать Айпад. Отметим сразу, что процедура довольно сложная и требует немалых навыков. Итак, пойдём по шагам.
Разборка iPad – дело не из простых
Снятие защитного стекла
У разных моделей стекло крепится одинаково — оно приклеено. Поэтому разборка iPad начинается с самой тонкой операции — демонтажа защиты дисплея. Сразу отметим два очень важных момента.
- Стекло очень хрупкое. Если не уверены в своей аккуратности или делаете разборку первый раз, используйте присоски и подкладки по периметру.
- Клея компания Apple не жалеет. Это специальный состав, который размягчается при высокой температуре.
Для демонтажа стекла и последующей разборки понадобятся:
- тонкий пластиковый инструмент — лопаточки и пластины-шпатели;
- подкладки под стекло — нужны пластиковые тонкие полоски, можно использовать медиаторы (бумага не подойдет — она впитывает клей);
- мощные присоски для работы со стеклом;
- отвёртки разных размеров для часовых работ.
Итак, способов, как разобрать планшет iPad и удалить стекло, существует два.
- Первый подразумевает применение строительной грелки. Это туба со специальным составом, который разогревается в микроволновке и долго поддерживает высокую температуру. Прокладывая такую грелку вдоль одной стороны экрана, можно плавно и безопасно прогреть всю плоскость соединения. Так образуется своеобразная страховка от того, что при поднятии одной зоны вторая сохранит контакт и защитное стекло треснет.
- Второй — более варварский, рассчитанный на опытного ремонтника. Стекло по периметру прогревается с помощью строительного теплового фена. Здесь важно контролировать равномерность нагрева, температуру и не испортить корпус устройства. Поэтому нужен большой опыт проведения подобных работ.
Сам демонтаж выглядит одинаково для обоих способов. Стекло аккуратно поддевается тонким пластиковым инструментом, приподнимается немного, подкладывается медиатор или полоска. После этого можно переходить к следующей зоне. Прокладки обязательны — клей имеет свойство при попадании воздуха быстро остывать и схватываться снова.
После того как всё стекло по периметру отделено от основания, его берут с помощью присосок или просто поддевают и аккуратно поднимают с одного края.
Демонтаж дисплея
Итак, первый этап пройден. В дальнейшем, как разобрать iPad, будет понятно и непосвящённому. Начинаем снимать экран.
Сначала аккуратно выкручиваем шурупы, которыми он прикреплен к корпусу. Важно не повредить головки и пользоваться нужными инструментами.
После этого дисплей можно приподнять. Он соединен по одному краю с материнской платой несколькими шлейфами. В местах их присоединения нанесён защитный скотч. Первым делом убираем его.
Дальше отсоединяем шлейфы сенсора и дисплея. Всё, теперь экран вместе со стеклом можно убирать в сторону.
Аппаратная часть
Теперь мы получили доступ ко всем ключевым зонам — материнской плате, контроллеру питания, камере, динамикам, батарее и так далее. Снимается всё довольно просто. Везде используются шурупы, поэтому достаточно простых действий: выкручивать нужные крепежи, отсоединять комплектующую от шлейфов и убирать в сторону.
Видео о том, как разобрать iPad:
Рекомендуемый порядок разборки следующий:
- Материнская плата.
- Аккумулятор. Важное замечание: используется бескорпусная батарея. Если её согнуть или повредить каким-то образом, работать она уже не будет. Поэтому её нужно аккуратно поддеть лопаточкой и так же аккуратно снять.
- Шлейф и антенна.
- Гнездо сим-карты.
- Все разъёмы и модули расположены на одной планке и снимаются вместе.
Вот и всё — остался только корпус устройства, из которого вынуты все аппаратные части.
Краткое резюме
По всеобщим оценкам, ремонтопригодность iPad наихудшая из всех устройств, порядка двух баллов из десяти. Причина — клей и никаких других соединений. Поэтому разобрать планшет, не имея опыта, и при этом ничего не испортить — практически нереально. Но даже если удалось — его ведь ещё нужно потом собрать.
Как полностью разобрать iPad
Хотя ремонтировать яблочные планшеты рекомендуется исключительно в специализированных мастерских, знание их конструкции будет весьма полезным для каждого владельца. Самостоятельная разборка iPad позволит сэкономить денежные средства в случае необходимости провести его мелкий ремонт, например, заменить какую-либо деталь. Как разобрать iPad и что с целью выполнения этой процедуры потребуется?
Чтобы осуществить полную разборку любого Apple-планшета, потребуются:
- фен (лучше промышленный, но если его нет, то подойдет и бытовой);
- две резиновые присоски;
- набор часовых отверток;
- плоские изделия из пластика, например, медиаторы (чем больше, тем лучше);
- тонкий пластмассовый инструмент.
Процедура разборки iPad
Приступать к разборке яблочного планшета стоит только в том случае, если все оговоренные выше инструменты имеются в наличии. При этом важно отметить, что во избежание нанесения вреда корпусу устройства и его внутренностям во время его разборки не следует использовать металлический инструмент, кроме, безусловно, отверток.
Сам процесс разборки iPad выглядит следующим образом:
- С помощью фена подогреваем экран по всему периметру, стараясь поддевать его тонким пластиковым инструментом.
- Чтобы стекло не прилипало обратно в тех местах, где его удалось поддеть, подкладываем медиаторы. Важно отметить, что в процессе подогрева и демонтажа экрана iPad не стоит торопиться, чтобы не нанести вреда тачскрину и корпусу устройства.
- Удалять стекло можно только после того, как оно будет отсоединено от корпуса по всему периметру.
- Берем подготовленные присоски и с их помощью, не торопясь, поднимаем экран планшета.
- Откручиваем винты, отвечающие за соединение экрана с корпусом.
- Отсоединяем монитор.
- Отключаем шлейфы монитора (тачскрина и непосредственно экрана). Затем монитор можно демонтировать полностью.
- Удаляем наклеенный поверх подключенных к плате шлейфов скотч.
- Откручиваем винты, с помощью которых выполнено крепление системной платы.
- Очень аккуратно достаем плату.
- Отсоединяем расположенные с нижней стороны платы контакты.
- При помощи тонкого пластикового инструмента поддеваем батарею устройства.
- Полностью извлекаем из корпуса батарею.
- Нам остается всего лишь произвести демонтаж каркаса планшета.
- Отсоединяем шлейф.
- Откручиваем отвечающие за крепление антенны винты.
- Достаем антенну и слот для СИМ (если он имеется в конструкции iPad).
- Отсоединяем планку с разъемами и модулями.
- Демонтируем динамики.
- Вот и все. Мы полностью разобрали свой iPad.
Как несложно заметить, сборка Apple-планшета осуществляется строго в обратном порядке. При этом для надежного крепления монитора к корпусу устройства рекомендуется использовать специальный двухсторонний скотч, купить который можно в любом профильном магазине.
Важно! Приниматься за разборку iPad стоит только в случае 100-процентной уверенности в успехе задуманного мероприятия. Если же имеются сомнения, то лучше воспользоваться услугами сервисного центра.
iFixit разобрали iPad mini
В закладки
Когда-нибудь iFixit не нужно будет поднимать все свои связи, чтобы раздобыть и разобрать очередной гаджет Apple ещё до старта продаж. Когда-нибудь их запишут в перечень особо приближённых, будут приглашать на презентации, а сразу после — безвозмездно дарить им предпродажные экземпляры устройств. Apple совершит такой шаг без опаски, поскольку к тому времени разобрать девайсы, не повредив, станет невозможно. MacBook Pro с Retina, он же с 13 дюймами, теперь — iPad mini… Всё к этому идёт.
Номер модели — A1432.
Нет, это не подушка для планшетника. Это новое творение iFixit — грелка iOpener специально для вскрытия iPad! Вы её разогреваете в микроволновой печи, после чего кладёте поверх краёв устройства. Клей между дисплеем и корпусом растапливается, вы аккуратно подсовываете несколько комплектных медиаторов, орудуете пластиковыми инструментами… Словом, снимаете сенсорную панель в два счёта. И, да, это сарказм.
Забавно, что сенсорную панель уже на этом этапе можно отложить чуть в сторону от дисплея, и она при этом останется работоспособной (как и сам дисплей). Забавно, но тревожно: не будет ли между ними попадать пыль?
iPad mini раскрывается как книжка с прилипшими друг к другу страницами. Сенсорную панель не снять, поскольку её шлейф уходит под дисплей на основной части. Значит, следует снять дисплей, но его винты коварно спрятаны.
Внутри обнаруживается следующая «страничка», а именно — металлическая экранирующая пластина во всю длину и ширину mini. Эта панель крепится на 16 винтах. Настоящее испытание даже для самого усердного ремонтника.
Вот, где лучше всего прослеживается аналогия с книжкой. Корпус и сенсорная панель — это обложка, а дисплей и пластина — две страницы. Только на этом этапе можно начать что-то доставать из корпуса.
Шлейф панели уходит под пластинку. Пластинка, давай до свидания.
Перед нами край материнской платы с модулем Wi-Fi Murata 339S0171.
Коннектор отсоединён, но дисплей по-прежнему держится на клейких лентах вдоль нижнего торца. Где-то там скрывается разъём Lightning…
Дисплей отсоединён! В смысле простоты его замены Apple переиграла Amazon и ASUS (вы знали, что Nexus 7 делает ASUS?). Но это только начало.
У дисплея есть своя плата, правда, она скрывается под клейкими лентами и очередной пластинкой.
Плата дисплея:
• Красный — аппаратный драйвер Samsung W1235 S6TNMR1X01. Значит, дисплей тоже делают корейцы;
• Оранжевый и жёлтый — поди узнай.
iFixit принимаются за батарею. Конструкция коннектора унаследована от большого iPad.
Это 1-ячеечная батарея, и отклеивать её от корпуса проще всего пластиковой карточкой. Лучше не спешить.
Разные маркировки в разных местах батареи сообщают о разных показателях. Напряжение «колеблется» от 3,72 до 3,78 вольт, энергетическая характеристика — от 16,5 до 16,9 ватт-час, а ёмкость — от 4400 до 4440 миллиампер-час. Официальные спецификации Apple противоречат всему, в них указано 16,3 Вт·ч. Намудрили.
Теперь не зазорно и сенсорную панель снять. Прямо на коннекторе монтированы два контроллера Broadcom BCM5976. Мы стали встречать их подозрительно часто.
Вплотную к каждому из двух стерео-динамиков проложены антенны Wi-Fi и Bluetooth. Сами динамики посажены на очень маленькие винты.
Размером с пылинку. Рядом — стандартный винт-переросток из iPhone 5.
Попытка изъять Lightning даже при открученных винтах обречена на провал: разъём является составной частью материнской платы.
Плату всё ещё не достать — во-первых, из-за кабеля с кнопками регулировки громкости и клавишей Power…
…во-вторых — из-за клея. Тут уже грелкой не обойдёшься, приходится дуть промышленным феном с задней стороны. Алюминиевая панель разогревается настолько, что её становится невозможно держать. У iFixit наготове силиконовые прокладки.
Боязно отклеивать плату, не видя, под что подсовываешь инструмент.
К счастью, потом выясняется, что как раз с той стороны ничего и нет — плата односторонняя.
Чип A5 — безусловный рекордсмен по количеству устройств, в которых он установлен. iPad 2, iPhone 4S, Apple TV 3-го поколения, iPod touch и iPad mini — везде A5. Оперативная память? Если верить маркировкам, 512 мегабайт.
Chipworks любезно предоставили подробную схему кристалла, наложенную на снимок в высочайшем разрешении. Хоть на обои ставь, кликабельно:
Кликабельно
Материнская плата:
• Оранжевый — 16-гигабайтный модуль флеш-памяти Hynix H2JTDG8UD2MBR;
• Зелёный — аудиоконтроллер Apple 338S1116, производитель — Cirrus;
• Жёлтый, синий, фиолетовый — маркировки просмартиваются, но не находятся ни в чьей базе;
• Красный — усилитель звука Apple 338S1077, производитель снова Cirrus.
Работа для фена ещё не окончена! Он нужен даже для того, чтобы снять кабель с мини-джеком, микрофоном и камерой для FaceTime.
В видеоролике, посвящённом iPad mini, Мелисса представляет новую студию iFixit. Ремонтировать девайсы не только интересно, но и прибыльно.
Сколько получает mini по шкале ремонтопригодности? Жалкие 2 балла, поровну с iPad 3-го поколения. Тонны клея, спрятанные винты и разъём Lightning прямо на плате тому виной. Финальное изображение кликабельно:
Кликабельно. [ifixit]
В закладки